Zum Inhalt springen
Selbstgemachte Ringel-Marmelade mit schönem Etikett,

Ideal als Mitbringsel für jegliche Einladung, aber auch zum Geburtstag von der lieben Mama oder Oma. Für alles kannst du dir unten die passenden Anhänger und Etiketten downloaden und ausdrucken. 

Ein bisschen Zeit musst du für diese Marmelade einplanen, da du die einzelnen Schichten zwischendrin abkühlen lassen musst. Zum Ende hin geht es aber sehr schnell. 

Du musst natürlich nicht Aprikosen-Marmelade und Heidelbeere-Johannisbeere-Marmelade verwenden, es gehen sämtliche Marmeladen die in ihren Farben kontrastreich sind.

Rezept

Du brauchst
  

  • 1 kg Aprikosen
  • 500 g Johannisbeeren
  • 500g g Heidelbeeren
  • 1 Zitrone
  • 1000 g Gelierzucker 2:1

So funktioniert's
 

  • Beeren und Aprikosen waschen und abtrofen lassen
  • Aprikosen halbieren, entsteinen
  • Aprikosen mit dem Gelierzucker verrühren und ca. 1/4 - 1/2 h ziehen lassen
  • Johannisbeeren von den Rispen streifen
  • Die Zitrone auspressen und jeweils die Hälfte des Saftes zu den Beeren und zu den Aprikosen geben.
  • Beeren in einem zweiten Topf mit Zucker vermischen
  • Aprikosen und Rispen jeweils in einem Topf zum Kochen bringen
  • jeweils ca. 4 Minuten köcheln lassen
  • Aprikosenmarmelade ca. 1 cm hoch in die Gläser füllen
  • Gläser ins kalte Wasser stellen und warten, bis Marmelade fest geworden ist
  • daraufhin eine Schicht Beeren-Marmelade drauf geben und wieder fest werden lassen
  • die letzten beiden Schritte wiederholen, bis die Gläser voll sind
  • in der Zwischenzeit die Marmelade auf dem Herd bei leichter Hitze stehen lassen, damit sie nicht fest wird
  • Gläser fest verschließen
  • Achtung: je länger die Marmelade steht, desto mehr verlaufen die Farben ineinander, deswegen am Besten möglichst bald verschenken 🙂
Drucken

Anhänger zum Ausdrucken

Hier kannst du die  Ringel-Marmelade-Geschenkanhänger ausdrucken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert