
Du brauchst
- 25 Holunderblüten-Dolden
- 5 g Zitronensäure
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 800 ml Wasser
So funktioniert's
- Spazieren gehen, die Natur genießen und nebenbei Holunder-Dolden sammeln 🙂
- daheim angekommen Wasser in einen Topf geben, Zitronensäure und 20 Holunder-Dolden dazugeben und über Nacht ziehen lassen (pass auf, dass du keine Insekten mit ertränkst, vorher die Dolden einfach vorsichtig abschütteln)⠀
- bei den anderen 5 Dolden die Blütchen abzupfen und in ein Gefäß geben und bis morgen stehen lassen⠀
- Nach der Ziehzeit Holunder-Dolden entfernen (z.B. duch ein Sieb schütten und das Gemisch in einem zweiten Topf auffangen)
- Gelierzucker dazugeben und nach Packungsanweisung aufkochen lassen (meistens sind das 4min, wie die Gelierprobe funktioniert, steht auch hinten drauf)⠀
- nebenbei kannst die die Holunderblütchen auf 3-4 Einmachgläser verteilen
- Wenn das Gelee fertig ist, einfach in die Gläser geben, sofort verschrauben und 10min auf den Kopf stellen
Etiketten zum Ausdrucken
Hier kannst du die Holunderblüten-Gelee-Etiketten ausdrucken.