
Du brauchst
- 20 Holunderblüten-Dolden
- 30 g Zitronensäure
- 1 Zitrone Bio
- 2 kg Zucker
- 2 l Wasser
So funktioniert's
- Zucker mit Wasser und Zitronensäure aufkochen und abkühlen lassen
- in der Zwischenzeit überprüfen, ob eure Holunder-Dolden sauber sind, keine Insekten drin wohnen und keine vertrockneten Blüten dran hängen. Aber bitte nicht die Holunder-Dolden abwaschen, sonst geht das Aroma verloren!!
- Holunder-Dolden in den Topf geben
- Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben
- Deckel drauf und das Ganze 2-3 Tage lang ziehen lassen, gelegentlich umrühren
- Nach der Ziehzeit den Sirup durch ein Sieb geben, Holunder-Dolden und Zitrone entfernen und das Gemisch in einem zweiten Topf auffangen
- Den Sirup ca. 20-30min köcheln lassen, damit er ein bisschen eindickt
- Jetzt muss der Sirup nur noch in die Gläser gefüllt werden, auf den Kopf stellen und fertig!